커피 향미에 관한 용어 (1)
커피는 다양한 향으로 소개되고 있어요.
어떤 향이 특징적이냐에 따라서 원두의 특징도 갈리게 되지요.
향은 맛에 있어서 큰 부분을 차지하기에 정확한 향을 설명하는 것이 원두를 설명하는 것에 기초가 됩니다.
오늘은 커피 향미에 쓰이는 용어들을 적어보려 해요.
1. 커피 향기를 설명하는 용어
Aftertaste (후미)
- 커피를 삼킨 후에 입안에서 지속되는 향기, 초콜릭향, 탄내, 향신료향 등을 말한다.
Aroma
- 아로마는 드라이 아로마(Dry-Aroma)와 컵 아로마(Cup-Aroma)로 구분한다. 드라이 아로마는 로스팅된 원두로부터 기체 상태로 발산되는 향기를 의미하고, 컵 아로마는 추출된 커피로부터 증발되는 향기를 의미한다.
일반적으로 꽃향기, 과일향기, 초콜릿향기, 캐러멜향기 등이다.
Bouquet (향기)
- 전체적인 향을 의미하는 것으로 분쇄된 커피향, 추출된 커피향, 입안에 남는 후미의 총괄적인 개념이다.
Caramelly (캐러멜향)
- 추출 커피의 무거운 향기 중의 하나로 중간 정도의 로스팅 과정에서 만들어지는 버터사탕, 설탕시럽, 꿀과 같은 종류이다.
Chocolaty (초콜릿향)
- 풀시티 정도의 조금 강한 로스팅에서 만들어지는 설탕 등의 당분을 첨가하지 않은 초콜릿이나 바닐라 같은 냄새로 주로 후미에서 느껴진다.
Flat (빈약한 향미)
- 데드(Dead)라고도 하며 부케, 아로마, 뒷맛등의 향기들이 어떤 형태로든 거의 느낄 수 없는 상태를 표현한다.
Fragrance (볶은 커피 향기)
- 원두 상태의 커피에서 만들어지는 향기를 코로 직접 들이마심으로써 느껴지는 향기로 커피 봉투를 개봉하였을 때 느껴지는 강한 느낌과 비슷하여 휘발성이 강하다.
달콤한 꽃향기에서 달콤한 향신료 향기까지 다양하다.
Fruity (과일향기)
- 생두 자체가 갖고 있었던 냄새 성분으로 약하게 로스팅되었을 때 강조되는 향으로써 휘발성이 강해 신선한 커피에서만 느낄 수 있다.
감귤류부터 딸기류 등의 향기.
Full (풍부한)
- 커피의 전체적 향기가 적당한 강도로 균형 잡혀 있다는 표현.
Herby (허브향)
- 대부분 추출된 커피에서 나는 향기의 하나로 휘발성이 강한 알데히드 및 에스테르에 의하여 생성된다.
향기로운 채소 유형의 향기와 완두와 같은 콩류 향기가 있다.
Nutty (고소한 향기)
- 추출 커피를 마실 때 느끼는 고소한 향기로 커피를 삼킬 때 증발된 증기 중의 휘발성 화합물로 볶은 땅콩 향기를 연상시킨다.
Spicy (향신료 향)
- 추출 커피를 마신 다음 입안에 남는 향기로 저휘발성 탄화수소 화합물에 의하여 생성된다.
향신료, 계피나무, 정향나무 향기를 연상시킨다.
Rich (풍부한)
- 볶은 커피의 향기, 추출 커피 향기, 마시면서 느끼는 향기, 입안에 남는 향기의 강도가 풍부할 때 사용된다.
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