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커피

커피 향미에 관한 용어 (2)

by 마르티니 2021. 7. 5.

커피 향미에 관한 용어 (2)

 

 

 

2. 커피 맛을 표현하는 용어

 

Acidy (상큼한 맛)

- 커피의 산이 당분과 경합하여 나타나는 맛. 고지대, 워시드, 아라비카등의 품질 좋은 커피에서 나타난다.

 

 

Acrid (강한 신맛)

- 날카롭고 거친, 불괘하게 톡 쏘는 맛이 강하다. 브라질의 비수세식 리오커피의 특징적인 맛.

 

 

Astringent (떫은 맛)

- 커피의 자극적인 맛과 관련하여 커피의 2차적인 맛의 느낌이며, 입안이 마른느낌, 커피의 신맛과 무기질맛이 혼합되면서 나타난다.

 

 

Bitter (쓴맛)

- 커피의 기본적인 맛으로 퀴닌, 카페인등의 용액들로 이루어지며, 배전이 강할수록 쓴 맛이 강조된다.

 

 

Carbony (탄 냄새)

- 강배전 커피의 후미에 발결되는 아로마 느낌이며 탄맛을 연상시킨다.

 

 

Delicate (감미로운 맛)

- 잘 익은 커피체리에서 느낄 수 있는 2차적인 맛의 느낌이며. 달콜한 맛과 흡사하며 혀끝에서 살짝 느껴지는 맛.

 

 

Harsh (시큼한 쓴맛)

- 맛이 거칠고, 떫고, 불쾌한 느낌을 표현하는 용어.

 

 

Medicinal (소독내)

- 진하게 볶은 커피의 Harsh 맛이 변하여 나는 커피의 2차 맛으로 커피가 식으면 요오드를 연상시키는 화학약품 느낌이 난다.

 

 

Mellow (달콤한 맛)

- 잘 숙성되어 익은 과일의 달콤하고 산뜻하면서도 부드러운 맛이 있는 생태의 표현.

 

 

Mild (부드러운 맛)

- 쓴맛, 신맛, 단맛, 향이 등 전체적인 커피의 느낌이 부드럽고 조화를 이루는 맛으로 커피의 2차적인 맛의 느낌이다.

 

 

Soft (부드러운 맛)

- 특징 없고 약한 맛에 관련하여 커피의 2차 맛의 느낌으로 혀끝에 무미건조하고 드라이한 맛이 느껴진다.

 

 

Sour (신맛)

- 주석산, 구연산, 사과산에서 느껴지는 기본적인 맛의 느낌.

 

 

Winey (와인 맛)

- 잘 숙성된 레드와인의 맛을 연상케 하는 매끄럽고 풍부하고 균형있는 풀바디의 풍미다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 커피가 입에서 느껴지는 느낌에 관한 용어.

 

 

Body (중후함)

- 커피를 마실 때와 마신 후 혀와 입안에서 느껴지는 촉감, 무게감, 점도등을 의미한다.

 

 

Buttery (매우 기름진)

- 추출된 커피에서 느껴지는 오일감을 나타내는 용어로 촉감, 중후함 등을 표현한다.

 

 

Creamy (기름진)

- 추출 커피의 느껴지는 크림 같은 밀도, 중후함의 상태를 나타내는 표현.

 

 

Heavy (중후한)

- 추출 커피의 바디를 기술하는 용어로 입안 촉감에 대한 표현이다.

 

 

Light (연한)

- 추출 커피의 바디를 기술하는 용어로 규모와 볶은 커피량을 적게 넣고 추출한 커피에서 느껴진다.

 

 

Smooth (부드러운)

- 추출 커피가 입안에서 느껴지는 촉감으로 지방 함량이 약간 적을 때 느껴지는 느낌이 미끄럽고 부드럽다는 표현이다.

 

 

Thick (진한)

- 추출된 커피에 비교적 만은 고형 성분이 있을 때 느껴지는 밀도와 점성의 표현이며 에스프레소 커피의 대표적인 특성이다.

 

 

Thin (묽은)

- 추출된 커피에 비교적 적은 고형 성분이 있을 때 느껴지는 밀도와 점성의 표현이다. 여과지를 이용한 커피가 대표적이다.

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