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커피

커피의 물

by 마르티니 2021. 7. 23.

커피의 물

 

 

 

 

 

커피는 당연하게도 물이 필요해요.

 

우리가 흔히 말하듯 '물맛' 이라는 것이 있듯이

 

그 물맛이 커피에도 지대한 영향을 미치는 것이 사실입니다!

 

과학시간에 배우듯이

 

물은 경수(센물)와 연수(단물)이 존재해요

 

 

 

연수 (단물)

 

칼슘과 마그네슘 연류를 비교적 적게 함유되어 있는 물을 말해요.

 

순수한 물인 증류수는 경도 0인 단물이라고 할 수 있어요.

 

일상생활에서는

 

빗물이나 수돗물이 단물의 예가 되어요.

 

단, 수돗물은 우리나라의 수돗물을 뜻합니다!

 

외국의 경우에는 물 속에 석회성분이 함유된 곳이 많기에 연수기 라는 기계를 달아서 써요.

 

 

연수기 중의 하나의 제품입니다

 

필터나 다른 방법을 통해 제거하고 사용하는 방법이죠.

 

 

 

 

경수 (센물)

 

연수와는 반대의 성질을 뜻하는 물이에요.

 

칼슘, 마그네슘, 탄산염, 염화물, 유산염 등을 다량으로 함유하고 있는 물이죠. 

 

 

 

 

 

연수와 경수를 나누는 것은 경도 라는 수치로 나눌 수 있는데

 

이 경도는

 

마그네슘 이온, 칼슘 이온의 양을 탄산칼슘으로 환산해서 

 

1mg / 1L 의 농도를 1 경도라고 해요.

 

이 경도가 0~50 사이이면 연수

 

50~100 이면 보통 연수

 

100~150 이면 약 연수

 

150~250 이면 보통 경수

 

250 이상일 때 경수라고 표현을 합니다. 

 

 

 

 

이러한 경수는 세탁이나 목욕을 하면 거품이 일어나지 않고 뻣뻣해지죠.

 

끓이면 연수가 되는 일시 경수와 연수가 되지 않는 영구경수 두 가지가 있다고 하네요!

 

 

 

 

 

그럼 커피 머신에는 어떤 물이 좋을까요?

 

커피 머신은 기본적으로 뜨거운 물을 사용하기에 물을 내부에서 끓이게 됩니다. 

 

물을 끓이게 되면 물 속에 있던 미네랄 성분이나 다른 성분들이 

 

커피 머신 속의 관에 남아있게 되는 경우가 생기죠.

 

그럼 혈관이 막히듯이 그것들이 모여 덩어리를 이루고 관을 막을 수도 있어요. 

 

청소를 할 수 있지만 애초에 원인을 제거하는 것이 더 좋은 방법이죠.

 

그래서 커피 머신에는 경수보다는 연수가 훨씬 관리하기에 좋습니다!

 

 

 

그럼 커피 머신만 생각해서 연수를 쓰느냐!

 

그건 아니죠~

 

기계를 청소한다는 선택지가 있으니 우리는 더 맛있는 커피가 있다면 그것을 감수할 수 있어요.

 

커피 맛에 있어서 경수와 연수를 보면~

 

연수가 더 좋습니다!!!!!!

 

 

 

경수를 사용해 커피를 추출하면 쓴맛이 강해져요. 

 

커피 자체의 쓴 맛이 있다지만 다른 쓴맛이 추가되면 커피의 맛 자체가 달라지게 돼죠.

 

연수를 사용하여 커피를 추출하면 신맛과 마일드한 맛이 나게 되어요. 

 

그래서 커피를 추출할 때는 이런 저런 이유로 인해 경수보다는 연수를 사용하게 됩니다.

 

 

 

그런데 경수밖에 사용할 수 없는 곳이 있다면 어떻게 해야 할까요?

 

당연히 위에서 본 연수기를 설치해서 사용하면 됩니다. 

 

 

 

참!

 

커피의 맛을 최고조로 내기 위해서는

 

연수보다는 50~100ppm 의 무기질 농도를 가진 약연수가 더 좋다고 합니다!

 

연수기를 잘 조절해서 사용하면 더 맛있는 커피를 추출할 수 있다는 뜻이죠~

 

 

 

로스팅을 잘 해도 원두를 좋은 것을 골라도 원하는 맛이 나오지 않느다면

 

연수기를 한 번 사용해보시는 것이 어떨까 합니다!

 

 

 

 

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